mercredi 1 novembre 2006

Cueillette et repas

Pour cette deuxième sortie plantes, nous avons par un temps incertain, munis de bottes, sacs, longé l'étang de la Vallière (près de Santeuil).
notre premier contact, fut celle avec les chasseurs, .... et les pêcheurs.
à pleines descendus de voiture, quelques pas plus loin, le mouron des oiseaux nous montraient ses jolies fleurs blanches en étoîles, ce qui lui a donné son nom, stellaria media.
longeant la berge, pissenlit, plantain et de l'autre côté du chemin les prunelles attendaient d'être cueillies.
après une pause boisson, nous sommes repartis sous la pluie vers un champ où à foison se sont multipliés, consoude, mouron, prêle, menthe.......


De retour à notre cuisine, faute de clé elle était fermée, nous avons commencé l'effeuillage du mouron (le blanc) car le rouge est toxique et sans fleur, ce qui les distingue ce sont des poils ... visibles avec une loupe !!!

Ensuite dans un ordre des plus désorganisé, tout s'est mis en place pour faire le repas dans la cuisine cette fois.


merci à tous les cuisiniers : Céline, Martine, Florence, Laurence, Sébastien, Olivier, Gilles, Lionel, Luce sans oublier Louna qui faisait elle aussi la cuisine à sa façon...

notre repas :

Soupe de champignons au mouron

Omelette à la marjolaine et aux pissenlits

Salade de mâche, mouron et betterave cru



Crêpes à la consoude, au couli de prunelle
(merci à Sebastien et Olivier qui avec beaucoup d'attention ont enlevé les noyaux ...
pas facile car elles étaient un peu trop cuites)

...le tout arrosé de tisanes et d'un peu de vin...



... et puis un petit café.


A notre repas se sont joints Michel et Guy

Luce

1 commentaire:

Gracianne a dit…

Merci pour le reportage, rien que le nom des plantes est poetique a souhait. Le repas avait l'air aussi interessant que l'autre fois. Etonnant tout ce qu'on peut faire avec ces plantes qu'on n'aurait jamais remarquees sans toi.